強制驗樓計劃-簡介

強制驗樓計劃-簡介

作 業 守 則( “ 守 則 ” )的 此 部 分 適 用 於 強 制 驗 樓 計 劃 下 , 根 據 建 築 事 務 監 督 按 照 《 建 築 物 條 例 》 第 30B 條 送 達 的 通 知 為 樓 宇 所 進 行 的 檢 驗 及 修 葺 。 守 則 此 部 分 訂 明 在 強 制 驗 樓 計 劃 下 進 行 樓 宇 檢 驗 、 檢 查 或 評 估 、 糾 正 及 修 葺 工 程 的 技 術 及 程 序 規 定 。

此 部 分 亦 説 明 檢 驗 的 涵 蓋 範 圍 , 有 關 檢 驗 、 糾 正 及 修 葺 工 程 的 規 定 , 以 及 質 量 控 制 方 面 的 驗 收 準 則 。 為 確 保 一 致 的 質 量 及 標 準 , 註 冊 檢 驗 人 員 及 註 冊 承 建 商 在 監 督 職 責 方 面 所 須 達 致 的 要 求 亦 已 載 列 於 此 。

根 據 強 制 驗 樓 計 劃 須 進 行 強 制 檢 驗 的 範 圍 包 括 樓 宇 的 所 有 公 用 部 分 1( 位 於 私 人 處 所 範 圍 內 的 除 外 ) 、 外 牆 2

( 不 論 外 牆 是 否 公 用 部 分 ) 、 《 建築物(檢驗及修葺 )

規例 》 所 訂 明 的 伸 出 物 , 以 及 豎 設 在 樓 宇 上 的 招 牌 3。 就 沒 有 在 土 地 註 冊 處 註 冊 公 契 的 單 一 業 權 的 樓 宇 而 言 , 在 強 制 驗 樓 計 劃 下 須 進 行 的 檢 驗 應 包 括 外 牆 、《 建

築 物 (檢驗及修葺 ) 規例 》 所 訂 明 的 伸 出 物 、 招 牌 , 以

及 並 非 專 供 處 所 擁 有 人 或 佔 用 人 使 用 、 佔 用 或 享 用 的 部 分 。

在 完 成 檢 驗 後 , 業 主 須 進 行 訂 明 修 葺 以 修 復 所 有 於 檢 驗 中 認 明 的 不 完 備 及 欠 妥 之 處 。預 期 在 強 制 驗 樓 計 劃 下 , 大 部 分 的 樓 宇 修 葺 工 程 屬 於 小 型 工 程 4類 別 , 此 類

工 程 同 時 受 小 型 工 程 監 管 制 度 規 管 。 因 此 , 在 強 制 驗 樓 計 劃 下 進 行 的 修 葺 工 程 , 如 屬 《 建 築 物 ( 小 型 工 程 ) 規 例 》 下 的 小 型 工 程 , 此 等 工 程 須 按 照 《 建 築 物 條 例 》 及 《 建 築 物 ( 小 型 工 程 ) 規 例 》 下 訂 定 的 簡 化 規 定 進 行 。 就 其 他 不 屬 於 小 型 工 程 或 豁 免 審 批 的 建 築 工 程 的 修 葺 工 程 , 須 按 照 《 建 築 物 條 例 》 事 先 獲 得 建 築 事 務 監 督 批 准 圖 則 及 同 意 展 開 工 程 。 就 上 文 所 言 , 除 在 強 制 驗 樓 計 劃 下 所 需 呈 交 的 指 明 表 格 及 相 關 文 件 外 , 亦 須 視 乎 個 案 的 類 別 , 根 據 適 用 於 小 型 工 程 監 管 制 度 或 須 取 得 批 准 及 同 意 的 制 度 的 規 定 , 同 時 呈 交 有 關 制 度 下 所 須 呈 交 的 文 件 及 指 明 表 格 。

強 制 驗 樓 計 劃 下 的 檢 驗 、 糾 正 及 修 葺 的 程 序 規 定 載 於 附 錄 一 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s